理论学习 当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

离退处与校医院联合开展主题党日和党组织共建活动

发布日期:2024-05-23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步加强纪律建设,大力转变工作作风,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,2024年5月22日下午,离退处党总支第一党支部与体育部·校医院党总支雁塔党支部在雁塔校区老干部活动中心召开会议,以“学党纪强党性 担使命建新功”为主题联合开展主题党日和党组织结对共建活动。体育部·校医院党总支书记姜涛、校医院院长孟辉,离退处处长刘珂、副处长唐旭宜,校医院副院长李春琦及离退处党总支第一党支部、体育部·校医院雁塔党支部全体党员参加了活动。会议由离退处党总支书记唐斌主持。

在唐斌带领下,全体与会党员在鲜红的党旗下,高举右手,庄严宣誓,用铿锵有力的声音宣扬“不忘初心、牢记使命”的坚定政治信念。

会上,刘珂首先介绍了本次党组织共建的背景、目标及主要内容和实施路径。他指出,双方将围绕中心、服务大局,创新工作思路,增进业务共融,以开展多层次的党组织互联共建为手段,不断创新基层党组织工作方法,聚焦离退休老同志在医疗保障、健康生活方面急难愁盼问题,进一步提升服务发展、服务基层、服务群众的能力和水平,切实形成党建引领业务、业务促进党建的工作机制,在医疗保健等方面切实为广大离退休老同志提供优质服务。

刘珂、李春琦分别代表离退处党总支第一党支部和体育部·校医院党总支雁塔党支部签署《党支部结对共建框架协议》。

随后,孟辉领学了《中国共产党章程》,要求与会党员要深刻把握党章的真谛要义,正确履行党员权利义务,要以高度的思想自觉和行动自觉为学校的老干部事业和医疗事业做出贡献。

唐旭宜、李春琦分别领学了《中国共产党纪律处分条例》第六章和第七章,重点学习了条例关于政治纪律和组织纪律的相关规定,要求与会党员要牢固树立党规党纪意识,严守政治纪律和组织纪律,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,克己奉公、廉洁自律,永葆共产党员政治本色。

姜涛结合会议主题,召集与会党员进行了深入的座谈交流。孟辉向与会老同志介绍了校医院的发展情况,重点对医疗服务的内容和流程进行了详细的解读。他表示,下一步将和离退处一道深入到老同志中,定期召开离退休人员座谈会,共同开展调查研究,深入分析广大离退休老同志的需求。他要求,校医院要进一步提高医疗保障能力,在医疗保健、健康体检、校外专家坐诊、医疗保健知识培训、家庭陪护人员急救能力提升等方面提供更多的服务。刘珂指出离退处和校医院的各项业务具备天然的结合点,在过去的三年里,校医院和离退处并肩战斗,尤其是在抗击新冠疫情的过程中,两个部门不分彼此,团结协作,为学校的安定和谐,为师生的生命健康付出了巨大的努力。他认为,此次结对共建为学校老干部工作开启了新的篇章,双方将进一步加强信息共享和资源整合,充分利用各自的优势资源,共同推动老干部工作高质量发展。李春琦介绍了校医院与会党员的具体岗位及其职责,她认为,除了做好医疗保障服务,双方还应该重点关注孤寡、独居的离退休人员群体,定期对离退休人员进行走访慰问,为行动不便的老人上门送医送药,进一步做好离退休老同志的服务保障工作。姜涛指出,两个支部开展共建是落实习近平总书记重要讲话、重要指示的实际举措,希望雁塔校区党支部全体党员以本次共建为契机,发挥党员模范先锋带头作用,做好离退休老同志的医疗保障与健康服务工作。随后,与会人员围绕党建工作、医疗保障工作等纷纷各抒己见,提供了有益的工作思路。

会后,唐斌带队与校医院的医生们上门看望了身患疾病的离退休老同志。

老干部工作是学校党委工作的重要组成部分,承载着学校关心关爱广大离退休教职工的重要任务,具有特殊的重要地位。长久以来,学校高度重视老干部工作,全面贯彻落实党和国家有关老干部工作的各项方针政策,坚持和加强党对老干部工作的全面领导,秉承“让党放心,让老同志满意”的工作理念,用心用情、精准服务,全力推进老干部工作高质量发展,取得了较为显著的成绩。多年来,校医院作为服务保障部门,认真倾听老同志需求,切实改进服务质量,积极参与到关心关爱离退休老同志的工作中,以高度的责任感和使命感为离退休老同志的健康保驾护航,成为他们晚年生活的坚实后盾,展现出了卓越的服务意识和深厚的人文关怀。

随着人口老龄化趋势的不断演进,我校离退休老干部群体呈现出高龄期和高发病期的态势。为了积极应对当前面临的新形势新要求,切实加强和改进老干部工作,由离退处党总支第一党支部和体育部·校医院党总支雁塔党支部共同发起开展党组织共建活动,秉承以人民为中心的发展理念,坚持问题导向、精准施策,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,针对老同志们不同层面、不同阶段的医疗服务需求,采取多元化服务模式,切实加强医疗保障方面服务老同志的能力和水平,对于推动学校各项事业健康有序发展具有十分重要的意义。据了解,本次党组织共建主要包含三方面的重要内容:一是组织共建。充分利用双方党组织的理论优势、人才优势、智力优势、业务优势深入开展组织共建活动,进一步探索和创新基层党建工作新模式。二是经验共享。双方将不断总结和推广工作中的获得的成功经验及采取的创新做法,相互学习、取长补短,创新工作思路,增进业务互动,在交流中切实提升服务老同志的工作水平。三是业务共融。双方将坚持以问题为导向,围绕离退休老同志在医疗保障、健康生活等方面存在的需求和困难,切实推动双方业务深度融合,进一步做好离退休老同志的服务保障工作,以高质量党建引领高质量发展。

下一条:离退处党总支联合后勤处党总支赴红军过境户县陈列馆开展主题党日活动