图书馆、离退处联合举办“牢记历史 共创未来-离退休教授赴我校图书馆参观交流”活动

发布日期:2023-06-30

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实党的二十大关于思想文化工作的各项战略部署,回顾学校、图书馆的发展历史,共商学校、图书馆发展的未来,2023年6月30日上午,图书馆和离退休职工工作处联合举办“牢记历史 共创未来-离退休教授赴我校图书馆参观交流”活动,邀请22名离退休老专家、老教授对长安校区图书馆进行参观并召开调研座谈会。副校长党争胜、图书馆馆长谭立君、离退休职工工作处处长刘珂参加活动。

在谭立君的引导下,老教授们参观了西树书屋、昌田德语阅览室、四为书屋、多语种字词典专区、多语种书库、中文社科书库等图书馆重要馆藏资源功能区及校史馆。老教授们认真聆听着讲解,仔细翻阅着馆藏书籍,思绪又回到了那些艰苦奋斗的时代,怀念起他们为学生成长成才呕心沥血的日子,怀念起投身学校建设发展而奋力拼搏的岁月,也怀念起当年自己在雁塔校区旧图书馆里埋头阅读的场景。看着窗明几净、设备先进的长安校区图书馆,老教授们感慨万千。

座谈会由谭立君主持,他首先代表图书馆全体工作人员对老同志们的到来表示热烈的欢迎,并从图书馆馆舍面积、人员结构、经费投入、馆藏资源、功能区空间优化布局、信息化水平等六个方面向老专家、老教授们介绍了长安校区图书馆建馆以来的发展变化,重点对近年来图书馆的资源量变化、管理改革和服务提升等方面做了汇报。

党争胜代表学校对老同志们长期以来在学校各个领域做出的突出贡献表示了衷心的感谢。他表示,广大离退休老同志为国家、为学校的改革建设发展作出了巨大贡献,是国家和学校的宝贵财富,学校能够有今天的成就,是老同志们团结奋斗和不懈努力的结果。他要求老干部工作者们要以儿女之心时刻关怀老同志,以儿女之爱始终理解老同志,以儿女之行及时帮助老同志,要做好离退休老同志的服务保障工作,让老同志们时刻感受到温暖,尤其是要办好老年大学和老年之家,让老同志们的文化生活更加丰富多彩。他诚挚欢迎老同志经常回学校、图书馆看看,继续发挥余热,以一生所学指导年轻教师做好教学科研,激励青年学生热爱读书,健康生活。最后,他祝愿大家晚年心情快乐、身体健康、生活幸福。祝愿广大离退休老同志身体健康、心情愉快。

在交流环节,老同志们畅所欲言,对图书馆和离退处的工作表示了充分的肯定,纷纷感叹图书馆的迅速发展,由衷赞叹图书馆硬件设施越来越好,表示要珍惜当下美好生活,积极为学校和社会做出新贡献。与此同时,老同志纷纷建言献策,建议图书馆可以充分利用现有资源组织并举办西图论坛,通过举办高质量论坛引导学生多读书、读好书,认真学习,做好科研,祝愿学校发展繁荣昌盛。座谈会气氛温馨和谐,图书馆与会人员认真聆听了老同志的意见。

据了解,此次参观座谈活动是离退处和图书馆深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的重要环节之一,旨在通过参观交流,回顾西外奋斗历史,共话建设发展大计,充分利用离退休老专家的经验优势和专业优势,切实发挥离退休老专家在党的建设、科学研究、文化传承、建言献策、大学生思想政治工作和青年教师传帮带等方面的积极作用,为西外高质量发展贡献力量。(供稿单位:离退休职工工作处、图书馆;文:刘珂李旭青;图:刘燕、王佳元;审核:刘珂谭立君)

上一条:庆祝建党102周年,校领导为老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章