工作动态 当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

离退处开展“老干部工作者人人讲党史”学习教育活动

发布日期:2021-05-14

今年是中国共产党建党100周年,开展党史学习教育活动是我党立足百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。为深入贯彻党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,落实学校党史学习教育工作安排,离退处制定了详细的党史教育学习系列活动方案。日前,离退处结合新形势下离退休工作开展了“老干部工作者人人讲党史”教育学习活动。

党总支书记唐斌结合离退休工作面临的困难和挑战,首先与同志们分享了《从党史中汲取前进的智慧和力量》一文。他指出,中国共产党历史中蕴含的思想资源、实践智慧,为新时代坚定信仰信念信心提供了丰厚营养,老干部工作者要从党史中汲取信仰信念信心的智慧和力量、汲取勇于善于创新的智慧和力量、汲取尊重人民、依靠人民的智慧和力量。

副处长刘珂立足当前离退休工作以《邓小平的决策智慧》为题,从坚持实事求是、突出为民宗旨、注重调查研究、善于民主集中等四个方面,讲述了邓小平同志的革命生涯、推进改革开放的重大举措、建设中国特色社会主义伟大事业等历史成就和丰功伟绩。他认为,老一辈革命家邓小平同志在长期的革命工作中积累了丰富的决策智慧,学习邓小平同志的思想和智慧,能为有效应对新发展阶段出现的新风险、新挑战提供有益借鉴。

随后,同志们纷纷就近期党史学习的内容和感悟同与会人员进行了分享和交流。靳亚顺讲述了老一辈革命家瞿秋白同志的革命哲学和革命历程;辛子牧结合当前国际局势分享了中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜抗美援朝、保家卫国的历史;王世英讲述了周恩来同志坚定共产主义信仰、在长期的革命生涯中不断加强党性修养的事迹,分享了周恩来同志著名的《我的修养要则》;刘燕介绍了近期离退处工作人员协助校医院在开展疫苗接种工作中服务离退休老同志的相关情况,讲述了“最美新时代革命军人”、空军军医大学唐都医院主任护师仲月霞的抗疫故事;田蔚蔚与大家分享了毛泽东同志在革命年代不断加强自我管理的小故事;黎梅结合大家讲述的内容,分享了对如何做好离退休工作的认识并提出了有益的建议。

据了解,“老干部工作者人人讲党史”学习教育活动是离退处党史教育学习系列活动的重要内容之一,目的是让全体老干部工作者深刻认识党史学习教育的重大意义,深入学习我党的发展历史。引导同志们不但要人人带头学,还要通过学习交流影响带动他人一起学、深入学,并且能够从党史学习中找到破解当前制约离退休工作高质量发展问题、实现追赶超越的思想、路径和方法。(供稿单位:离退休职工工作处;文:刘珂;图:刘燕、黎梅;审核:唐斌)






上一条:离退休职工工作处举办党史学习教育专题讲座

下一条:忠于党的事业 坚守教育初心——退休老领导沈友泰教授为离退处全体工作人员讲述西外改革奋斗史

关闭

联系方式
  • 联系电话:029-85309244
  • 邮政编码:710000
  • 联系地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路

扫一扫手机访问

陕ICP备05001583 Copyright 2020 版权所有 西安外国语大学教育技术中心 技术支持: 泽瑞通信