视频新闻 当前位置: 网站首页 >> 视频新闻 >> 正文

关于在全校离休干部中开展“六联六送六必看”活动的实施方案

发布日期:2019-06-16

各单位、各部门:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省委对做好新时代老干部工作的新要求,以“马上就办,办就办好”的工作作风、以“做深做实做细做快做优”的工作要求、以“让党放心,让老干部满意”的工作实效,庆祝新中国成立70周年,省委老干部局决定,在全省离休干部中开展“六联六送六必看”活动,现就学校开展“六联六送六必看”活动实施方案通知如下。

一、充分认识开展“六联六送六必看”活动的重要意义

离休干部是党和国家的宝贵财富。他们在中国革命、建设改革各个历史时期都作出了重要的历史性贡献。今年是新中国成立70周年,照顾好、服务好、保障好离休干部有着特殊重要的意义。我校现有离休干部24人,平均年龄90.4岁,普遍处在“双高期”(年龄高龄期、疾病高发期)。在全校离休干部中开展“六联六送六必看”活动旨在认真落实好老同志的各项政治、生活待遇,思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,千方百计为他们办实事、做好事、解难事,不断满足老同志对美好生活的新期待;旨在始终以饮水思源的感恩之心对待老同志,通过一件件具体的服务、一句句温暖的话语,把党中央和省委以及学校对老同志的关心关爱落到实处,把服务离休干部的工作做细致、精致、极致,让离休干部安享幸福晚年;旨在自觉学习、传承老同志在长期革命生涯中铸就的红色基因和爱党忧国为民的高尚情怀,接过历史的接力棒,坚定自信地走下去。我们一定要充分认识开展“六联六送六必看”活动的重要意义,统一思想,提高认识,切实抓好贯彻落实,以思想自觉促进行动自党确保活动取得实实在在的效果。

二、开展“六联六送六必看”活动的主要内容和具体要求

一是建立学校党政领导联系离休干部制度,送关怀。学校党政领导每人联系2-3名离休干部,每年至少联系离休干部1次。与离休干部交流思想,通报工作,听取他们的意见和建议,送去党和学校的关怀,帮助解决生活中的实际问题,让他们切身感受到重视、尊重和关心。(附件1)

二是建立离退休职工工作处工作人员联系离休干部制度,送服务。离退休职工工作处工作人员每人联系2-3名离休干部,与离休干部结对子、交朋友、做晚辈,做到精准联系服务离休干部全覆盖,每月至少走访看望或联系离休干部1次,发自内心地尊重老同志、关心服务老同志,把老同志当亲人、当长辈,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感责任感,做到“一人一策”尽心竭力地为离体干部提供亲情化个性化多样化的服务,帮助他们解决医疗护理、紧急救助、家政服务、精神慰藉等方面的实际问题。(附件2)

三是建立离退休干部党支部联系离休干部制度,送学习。离退休干部党支部成员结对联系离休干部党员,每月至少走访联系1次卧床不起、行动不便的离休干部党员,及时传达文件精神通报重要情况,宣讲党的方针政策,让老同志在组织上有归属、管理上有规范、思想上不落伍,使老同志离休不离党组织,不忘初心跟党走。(附件3)

四是建立学生志愿者联系离休干部制度,送活力。以学生志愿者常态化的“扬尊师美德,情系老教师”活动为抓手,组织学生志愿者,对离休干部进行多对一结对服务,每月至少上门家访看望1次,为老同志提供精神慰藉,让离休干部了解新时代新事物、新变化,享受更加美好的生活。要主动聆听老同志讲红色故事和亲身经历,让青年一代了解党的历史、革命的历史、老前辈的历史,自觉尊重老同志,学习老同志。(附件4)

五是建立家庭医生联系离休干部制度,送健康。校医院为每名离休干部签约1名家庭医生或医务工作人员,建好用好离休干部健康档案,及时解决每位老同志的医疗健康问题,家庭医生每月至少上门问诊1次,为老同志提供优质高效便捷的医疗保健服务。(附件5)

六是建立学校社区(居委会)工作人员联系离休干部制度,送温暖。离退休职工工作处积极协调离休干部所在社区(居委会)人员联系离休干部。社区(居委会)工作人员每月至少看望或问询1次所联系的离休干部,依托后勤管理处和社会智慧养老服务机构,为身患重病、“空巢”独居、行动不便等有特殊困难的离休干部协调提供家政、托老、购物、饮食等日常生活服务,送去温暖和关怀。(附件6)

学校离退休职工工作处必须做到“六必看”。即:生日必看,离体干部生日上门看望,送去祝福;重大节日必看,在国庆和春节等重大节日,对离休干部看望慰问;住院必看,离休干部住院及时看望,送去组织的关心和温暖;有特殊困难必看,对特殊困难的离休干部及时了解情况,走访看望,做好帮扶救助工作;有信访诉求必看,对离休干部的信访诉求,要走访看望,了解真实情况,安抚慰藉,及时研究,妥善处理;遗属必看,对离体干部去世后的遗属及时看望慰问。

通过学校“六联六送六必看”活动的开展,在为离休干部提供精准服务的同时,在全校师生中开展学习和传承离体干部的优良革命传统,学习和传承离休干部对党忠诚、敢于担当,与群众同甘共苦的优秀品质和优良作风,学习和传承离休干部坚定走向未来的信仰、信念、信心,学习和传承离休干部百折不挠、矢志不渝、艰苦奋斗的红色基因,学习和传承离休干部的坚强意志和顽强品质,学习和传承离休干部的良好家风的活动。

三、切实加强对“六联六送六必看”活动的组织协调

学校各部门要高度重视,加强组织协调,统筹安排,及时启动,精心组织,把抓落实、求实效贯穿始终,使“六联六送六必看”活动在新中国成立70周年这个特殊年份取得实实在在成效.同时要及时总结改进这项活动的做法经验,建立长效机制,持续深入地把这项活动开展好。

1、加强组织协调,注重督查指导。离退休职工工作处要发挥主导作用,协调各单位共同参与,明确责任分工,加强督查指导,狠抓任务落实,确保活动实效。

2、加强统筹安排,精心组织实施。相关部门要结合学校实际,制定具体方案,精心组织安排。4月底前全部建立起“六联六送六必看”制度,5月份接受省局调研检查。

3、加强宣传交流,通报工作情况。学校离退休职工工作处要加强活动开展的宣传工作,充分运用学校媒体、老干部微信群等信息平台,及时宣传报道活动中涌现出的好人好事和有效做法,营造浓厚氛围。校内各单位、各部门要及时总结工作经验,树立先进典型,加强信息交流。离退休职工工作处将汇总活动开展情况,上报上级老干部门。

    

 

                               

 

 

 西安外国语大学

 离退休职工工作处

2019年4月8日

下一条:离退处看望慰问离休干部职工

关闭

联系方式
  • 联系电话:029-85309244
  • 邮政编码:710000
  • 联系地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路

扫一扫手机访问

陕ICP备05001583 Copyright 2020 版权所有 西安外国语大学教育技术中心 技术支持: 泽瑞通信