新闻动态 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校退休教师郑闽江教授荣获金星奖

发布日期:2020-12-03

日前,以“铭记历史、致敬英雄、告慰先烈、捍卫和平”为主题,由中国战略与管理研究会志愿军研究会主办的“共和国不会忘记——中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年系列纪念活动”在丹东成功举办。纪念活动中,举行了“致敬最可爱的人——参战故事征文暨抗美援朝老照片征集活动”颁奖典礼。我校退休教师郑闽江教授文章《英雄静默——西安外国语大学健在的5名抗美援朝老兵故事》获得金星奖。

据了解,本次中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年系列纪念活动在中国战略与管理研究会志愿军研究会的统一部署下,分为志愿军将士后代纪念活动、志愿军总部后代纪念活动和志愿军红色文化传承纪念活动三大系列纪念活动。其中志愿军参战故事征文暨抗美援朝老照片征集活动由银河悦读中文网承办。

银河悦读中文网于2020年7月19日至9月29日开启“致敬最可爱的人——志愿军参战故事征文及抗美援朝老照片征集活动”后,得到了全国各地积极回应,参与征文的作者,有抗美援朝战争的亲历者,有研究抗美援朝的专家学者,有志愿军后人,也包括了敬仰志愿军的广大群众。他们通过个人回忆、专访、查阅大量史料等方式,挖掘了大量的志愿军故事。收到征文邀请后,郑闽江教授深入挖掘西外革命文化和红色基因,对我校曾赴朝作战的杨思泉、闫合德、郭钟灵、王钧、张建国等五位志愿军老兵进行了采访,将他们的英雄事迹通过《英雄静默——西安外国语大学健在的5名抗美援朝老兵故事》呈现给了世人。该文章已收入《致敬,最可爱的人——志愿军参战故事征文选编》一书,并于抗美援朝70周年纪念日前集结出版。

近年来,学校依托离退休老同志的政治优势、经验优势和威望优势,以及老同志的专业特长和兴趣爱好,积极创造条件,以发挥作用为目标,以开展活动为载体,组织广大离退休老同志关心国家大事,关注学校发展变化,践行社会主义核心价值观,不断激发和凝聚离退休老同志向上向善的精神力量,引导老同志们在传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德、加强青年师生思想政治教育等方面释放正能量,在弘扬中华优秀传统文化、革命文化和中国特色社会主义先进文化中发挥积极作用,取得了显著的成绩。

(供稿单位:离退休职工工作处;文:刘珂;图:郑闽江;审核:靳亚顺)

 

 

 

上一条:元旦致辞

下一条:习近平:支持更多老同志参加关心下一代工作,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献

关闭

联系方式
  • 联系电话:029-85309244
  • 邮政编码:710000
  • 联系地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路

扫一扫手机访问

陕ICP备05001583 Copyright 2020 版权所有 西安外国语大学教育技术中心 技术支持: 泽瑞通信