新闻动态 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校召开参加抗美援朝老同志纪念章颁发仪式暨传承抗美援朝精神研讨会

发布日期:2020-10-27

70年前,为了保卫世界和平、反抗侵略,我们的党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。在我们的校园里,有五位老同志,曾亲历了这段光辉的历史,在党中央的号召和领导下,这五位同志与广大中华民族优秀儿女一道组成中国人民志愿军,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民一起同侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,并最终取得了这场反侵略战争的伟大胜利。为了表彰他们为国家为世界做出的巨大贡献,深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,我校于2020年10月27日在雁塔校区中华文化体验中心举行参加抗美援朝的老同志纪念章颁发仪式暨传承抗美援朝精神研讨会。

 

校党委书记白黎、党委副书记王天平、副校长赵国华参加会议。会议还邀请到我校曾参加抗美援朝战争的老同志闫合德、王钧、杨思泉、张建国以及郭钟灵同志的遗属池华英女士,部分离退休教职工一同参加会议。会议由副校长赵国华主持。

上午9时,会议在嘹亮的国歌声中拉开帷幕,在白黎书记的带领下,抗美援朝老同志和与会同志一道群情激昂、高唱国歌。

参加抗美援朝战争的五位老同志中,郭钟灵老人已于今年10月1日逝世,根据本人的遗愿,老人的骨灰已撒入黄河,与千千万万为国捐躯的革命英烈一起,融入了中华民族的血脉之中。国歌声毕,全场肃立,向在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士及我校参加抗美援朝的老同志郭钟灵默哀。

“不忘初心、方得始终”,一代又一代共产党人,从烽火连天的革命战争年代,到激情燃烧的改革开放年代,再到波澜壮阔的社会主义新时代,用智慧、汗水、鲜血和生命践行着自己的誓言,彰显着共产党员的先进本色。会上,在白黎书记的带领下,全体与会党员庄严的举起右手,重温了入党誓词。“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!……”,众多老同志面对鲜红的党旗,以最响亮、最朴实的声音再次重温入党誓词,场面令人动容。

日前,为了大力弘扬以爱国主义为核心的抗美援朝精神,深入挖掘学校革命文化和红色基因,我校退休教师郑闽江教授对学校曾赴朝作战的五位志愿军老兵进行了采访,将他们的英雄事迹制作成短视频《英雄静默》。会上,全体人员观看了视频。

在热烈的掌声中,党委书记白黎、党委副书记王天平代表国家向抗美援朝老同志及遗属颁发了“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。附属学校学生代表向英雄们敬献了鲜花。

白黎书记指出,70年来,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,在中华民族的血脉中永续传承、世代发扬,使一代又一代中华儿女激发出磅礴的奋进力量。5位老同志和千千万万抗美援朝将士一起,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民一道同侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,并最终取得了伟大胜利。他们光荣回国后,以新中国建设者的身份再次投入到国家高等教育事业发展当中,奉献永不止,深藏功与名,坚守着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,为西外的建设发展付出了一生心血,也擦亮和增加了西外的“爱国”底色。他指出,全校上下要以中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神为指引,胸怀大局、直面挑战,时刻站在国家和民族的立场上思考问题,紧紧团结和依靠全体师生员工,努力增强新时代科教报国的使命感和责任感。他要求,学校要继续深化综合改革,坚持守正创新,不断提高治理体系和治理能力现代化水平,大力发扬不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,逢山开路、遇水架桥,更加沉着地应对前进道路上所遇到的各种风险和挑战,奋力谱写新时代西外追赶超越的新篇章,努力培养出更多担当民族复兴大任的时代新人,为全面建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

研讨会上,老同志们纷纷讲述起那段难忘的历史。朝鲜战场上,英勇无畏的中国人民志愿军在敌我实力悬殊、武器装备落后的情况下,依靠背后的党和人民,爬冰卧雪、不畏牺牲、浴血奋战,最终取得了伟大胜利。回忆起充满硝烟的岁月,讲到动容之处,英雄们老泪纵横。闫合德老人流着泪说:“当年我的战友们牺牲了,和他们相比,我还活着,和他们奉献的一切相比,我所做的没有什么”。张建国老人回忆起自己参军的往事,他说:“当年我还在西安中学上学,听到抗美援朝志愿军的事,我不学了,我要参军。”他认为:“我只是做了一个热血青年应该做的事情。”70年前,这些英雄们义无反顾的与广大中华民族优秀儿女一道组成中国人民志愿军,为了正义与和平舍生忘死。70年后,当年战场上奋不顾身的热血青年,现在已是耄耋老人,但他们仍旧关心着祖国的发展,关注着学校的变化,他们用自己的一言一行,引导着年轻一代的成长,指引着后辈们的成才。他们说,抗美援朝精神不能忘,要世代相传,现在的日子好了,生活条件比以前优越的多,我们更是应该加倍珍惜得来的一切,希望年轻朋友们不忘党的教导,要团结一致,才能战胜一切敌人,克服一切困难。

据了解,今年是纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,我校深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,全校上下积极响应党和国家号召,以“牢记英雄事迹 传承伟大精神”为主题,深入学习弘扬抗美援朝伟大精神,本次活动正是该主题重要活动之一。学校党委办公室·校长办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、校工会、人事处、离退休职工工作处等部门负责人,以及马克思主义学院、汉学院·中亚学院、附属外国语学校负责同志及师生代表30余人参加了会议。

(供稿单位:离退休职工工作处;文:刘珂;图:刘燕、黎梅、郭斐;审核:靳亚顺、唐斌)

上一条:离退休处顺利举行2020年度离退休职工冬季健步走活动

下一条:我校离退休老同志参观校史馆

关闭

联系方式
  • 联系电话:029-85309244
  • 邮政编码:710000
  • 联系地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路

扫一扫手机访问

陕ICP备05001583 Copyright 2020 版权所有 西安外国语大学教育技术中心 技术支持: 泽瑞通信