新闻动态 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校离退休教师郑闽江教授采访西外抗美援朝老兵

发布日期:2020-10-15

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,为了大力弘扬以爱国主义为核心的抗美援朝精神,深入挖掘学校革命文化和红色基因,我校离退休教师郑闽江教授对学校曾赴朝作战的杨思泉、闫合德、郭钟灵、王钧、张建国等五位志愿军老兵进行了采访,将他们的英雄事迹通过《英雄静默——西安外国语大学健在的5名抗美援朝老兵故事》呈现给了世人。

郑闽江教授亲自到志愿军战士家中、甚至到医院逐个进行看望、了解情况,她用真情感动了老人们。老兵激动地老泪纵横,才讲述出那段刻骨铭心、尘封已久的经历,并且拿出珍藏了70年的珍贵物品、照片和军功章。

70年前,在党中央的号召和领导下,杨思泉、闫合德、郭钟灵、王钧、张建国五位同志与广大中华民族优秀儿女一道组成中国人民志愿军,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民军一起同侵略者进行了抗美援朝伟大斗争,并最终取得了这场反侵略战争的伟大胜利。

战争是生与死的搏斗,是血与火的较量。抗美援朝作战中,五位同志在内的志愿军广大官兵发扬勇猛顽强、不怕牺牲的精神,与侵略者展开殊死搏斗,谱写出一曲曲响彻云天的爱国主义、革命英雄主义颂歌。

硝烟散去,精神不灭。曾经征战沙场的老兵,放下手中的钢枪,转身又投入到如火如荼的社会主义建设之中。在我们西外人里,以上述五位同志为代表的老兵们始终保持着人民军队的英雄本色,将部队的优良传统带到西外的建设发展中,他们在挫折中愈加奋起,在困苦中勇往直前,在不同的岗位上为学校的建设发展倾注了大量心血、作出了巨大贡献,“为党育人”、“为国育人”,培养出一批又一批国家栋梁。

 

 

《英雄静默(一)——西安外国语大学健在的5名抗美援朝老兵故事》

http://www.yinheyuedu.com/article/detail/24865

《英雄静默(二)——西安外国语大学健在的5名抗美援朝老兵故事》

http://www.yinheyuedu.com/article/detail/24866

《英雄静默(三)——西安外国语大学健在的5名抗美援朝老兵故事》

http://www.yinheyuedu.com/article/detail/24867

 

 

 

 

上一条:我校举办离退休职工趣味运动会

下一条:我校召开文明城市创建工作推进会

关闭

联系方式
  • 联系电话:029-85309244
  • 邮政编码:710000
  • 联系地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路

扫一扫手机访问

陕ICP备05001583 Copyright 2020 版权所有 西安外国语大学教育技术中心 技术支持: 泽瑞通信