首页 | 最新动态 | 机构设置 | 规章制度 | 政策法规 | 工作计划 | 问题咨询 | 更多资源 
热点新闻
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
离退休人员后事处理办法
2016-04-02 17:24   审核人:

西安外国语大学离退办

后事处理办法

一、基本原则

1.以人为本的原则。丧事办理要从去世职工及其家属的具体情况出发,使逝者走得安心,家属得到慰籍。

2.坚持丧事从简和节俭办丧事的原则。丧事办理要简朴、简洁,不铺张,不浪费,提倡移风易俗、勤俭节约。

二、丧事办理的职责与分工

1.去世职工原工作单位:

慰问家属;

协助家属做好家庭吊唁工作;

负责撰写生平简介,组织遗体告别仪式;

协助处理丧事办理过程中的其它事务。

2.离退办:

慰问家属;

张贴讣告、发布信息;

联系参加遗体告别仪式的车辆;

协助丧事办理过程中的其它事务。

三、后事处理流程

1.遗体送殡仪馆。教职工去世后,第一时间拨打殡仪馆服务电话(96744)将去世教职工遗体送殡仪馆。并预定告别仪式时间与告别厅,然后通知离退办(85309244)。(考虑学校周边交通情况,建议告别时间尽量在9:40以后)

2.布置灵堂。拔打服务电话18066503430

3.吊唁。由离退办通知学校校办、工会,人事处以及原单位,陪同校领导前往去世教职工家中吊唁慰问。

4.安排告别仪式。原则上是由离退办主持,由原单位联系人事处借档案,负责撰写生平简介,确定介绍生平人员。

5.车辆。由离退办安排大巴士。所用车辆均从学校发车至殡仪馆,告别仪式后返回学校,家属如需要此路线以外的服务,需自行安排,费用自理。

四、家属需知

1.丧葬费及抚恤金:按国家规定,离退休职工丧葬费标准为,离休人员4000元,其它教职工3500元。抚恤金标准为,退休教职工为20个月基本工资;离休干部为40个月基本工资加2倍上年度城镇人均可支配收入(国家统计局公布)。

2.告别仪式相关手续:

医院出具死亡证明(如在家去世,一般情况下都在校医院办理死亡证明。特殊情况需要社区和派出所出证明。)

逝者身份证

办事亲朋的身份证

刷卡或收现金,在办理手续时问清楚

照片59张(限单人,用于制作告别厅幻灯片)

骨灰盒(可在八仙庵购买,价格适中)

3.讣告发放:由离退办在告别仪式前一天中午12:00之前在14号楼及x西区家属院南北出口广告栏张贴。

        4.交通路线:从南三环曲江航道往东,过雁翔路立交,驶入辅道行到马腾空桥下十字向南走到头即可(长鸣路延长线约10公里处)。

 

关闭窗口

联系电话:029-853109244 - 陕ICP备05001583 Copyright 2016.
版权所有 西安外国语大学教育技术中心 All Rights Reserved