首页 | 最新动态 | 机构设置 | 规章制度 | 政策法规 | 工作计划 | 问题咨询 | 更多资源 
热点新闻
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
关于离退休工作两级管理的建议
2014-04-11 16:43   离退休人员工作办公室 审核人:

西安外国语大学

关于做好离退休工作两级管理的建议

离退休教职工为学校的建设发展做出了贡献,离退休后仍然对学校和原工作单位怀有深厚的感情,一如既往地关心学校的建设与发展,是学校的宝贵财富。进入2013年,我国已进入老龄化时代。全国正在形成第一个老年人口增长高峰,我校也不例外。从全校情况看,目前也面临着一些新的亟待解决的问题,特别是近年来机构与人员调整、变化比较大,造成了部分离退休教职工原工作单位不落实、管理服务工作不到位的问题。为保证离退休工作两级管理制度的进一步落实,明确离退休教职工原工作单位的工作职责,全面做好离退休人员管理和服务工作,现就有关事项建议如下:

一、各单位要认真贯彻执行《老年人权益保障法》和《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》等法律和有关政策,积极维护离退休教职工的权益,在本部门树立尊老、敬老、助老的良好风尚。

二、各单位的领导要进一步重视离退休工作并将其列入本单位的议事日程,在本单位的工作计划和总结中,应有离退休工作的情况;要教育本单位师生员工尊老、敬老,发动学生积极参加关爱老年人志愿者队伍和青年教职工为本单位离退休教职工做好事。

三、各单位,应确定一名领导干部分管本单位的离退休工作,安排办公室工作人员具体负责离退办日常管理服务工作,负责本单位与离退休人员之间的联系。

四、教职工离退休时,所在单位应召开欢送会,并通过谈心交流等形式,听取意见,做好思想工作,帮助解决实际问题,使他们心情舒畅地离开工作岗位。

五、退休教职工到离退办报到后,认真填写《西安外国语大学退休人员登记表》,离退办每年年底召开新退休职工座谈会, 在量力而行、自愿参与的基础上,吸收老同志参加各种社团组织和积极参与离退办组织的健身活动以及关心下一代的工作,开展教学、科研咨询与公益活动等。

六、各单位在重大节日召开茶话会、联欢会或举办相关活动时,应邀请本单位离退休老同志参加或组织看望退休老同志,向他们介绍本单位的工作情况,听取他们的意见和建议。

八、离退休教职工去世后,办理丧事应以原单位为主,离退休人员管理办公室协助;根据《西安外国语大学教职工逝世后丧事办理暂行办法》办理有关事宜。

九、原所在单位调整、撤并时,离退休人员随专业或单位一起变动,重新划归并确定归属单位;单位领导工作调整,要同时交接离退休工作。遇有上述情况发生要及时与离退办沟通。

二O一三年七月三日

an>

关闭窗口

联系电话:029-853109244 - 陕ICP备05001583 Copyright 2016.
版权所有 西安外国语大学教育技术中心 All Rights Reserved